我院喜获《上海市中医药技术国际标准化培育项目》立项资助
发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 145

11月22日,我所与平邑县金银花果茶管理办公室等单位联合申报的《金银花品种及品质鉴定标准体系研究》项目顺利通过上海市中医药技术国际标准化评审委员会答辩评审,并给予资金20万元资助,实现了我校在国际标准体系制定上零的突破。
    该项目采用化学指纹图谱和DNA生物指纹图谱等技术,建立金银花品种鉴别、品质鉴定和质量等级标准体系,将有助于保护金银花优良品种和区域品牌,提高金银花行业管理和质量管理水平,促进我国道地金银花出口创汇,实现农民和企业增收。同时,该项目是我校第一个引进的国际标准化培育项目,项目实施将结束我国长期以来没有金银花国际标准的历史,推动我国金银花药材走向国际市场,对鲁南地区其它道地中药材的标准化管理具有示范和借鉴作用
    国际标准化组织(International Organization for Standardization)简称ISO,是世界上最大的非政府性标准化专门机构,是国际标准化领域的重要组织。ISO的任务是促进全球范围内的标准化及其有关活动,以利于国际间产品与服务的交流,以及在知识、科学、技术和经济活动中发展国际间的相互合作。   
    国际标准组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)成立于2009年9月14日,其工作范围是研究和制定与贸易相关的中医药技术、信息、术语、服务、专用产品设备等相关标准,秘书处设在中国上海,目前已有32个国家和地区申请成为TC249成员。