临沂大学药学院揭牌成立
发布时间: 2014-07-25 浏览次数: 230

 

    7月23日上午,“临沂大学药学院”揭牌仪式在校友中心会议室隆重举行。省教育厅副厅长、党组副书记(正厅级)张兴民,临沂市副市长赵爱华,临沂市人大咨询石立岩,临沂市政协副主席王晓嫚;山东省商业集团有限公司总经理、山东省药学科学院院长、泰山学者凌沛学,山东大学副校长娄红祥,广东药学院院长郭姣,遵义医学院院长石京山,安徽中医药大学副校长彭代银,重庆富进生物医药有限公司总经理、泰山学者范开,山东大学药学院院长、泰山学者王凤山,中国药科大学研究生院常务副院长余伯阳,山东省药学科学院党委书记张兰英,山东省医药工业设计院院长符平,山东中医药大学药学院副院长张永清,山东省药学科学院副院长朱希强,山东省药学科学院副院长张岱州,山东大学药学院臧恒昌教授,临沂市人民医院原院长尹传贵主任医师,临沂市中医医院院长李凤鸣;临沂市食品药品监督管理局党委书记、局长崔增久,临沂市卫生局党委书记、局长吕富,临沂市食品药品检验检测中心主任胡立新,鲁南制药集团股份有限公司副总经理张则平,山东罗欣药业股份有限公司副总经理韩风生,山东翔宇实业集团有限公司人力资源部部长贾玉会,山东仁和制药有限公司董事长王广金、总经理杨中锋,山东双花制药有限公司总经理张广启,九间棚药业有限公司董事长刘嘉坤,九间棚村党委第一书记邓强,九间棚药业有限公司、九间棚村党委副书记廉士东,山东翰康生物科技有限公司总经理赵振峰,山东效峰生物科技股份有限公司董惠钧博士、朴龙斗博士;我校党委书记丁凤云,党委副书记谢亚非,党委委员、副校长李培江、姜同松、王勇出席仪式。仪式由谢亚非主持。
    揭牌仪式开始前,娄红祥主持召开了“临沂大学药学院”建设发展规划论证会。临沂大学现代药物研究院执行院长冯尚彩汇报了临沂大学药学院建设发展规划。与会专家对临沂大学成立药学院的必要性给予充分肯定,并针对成立后的临沂大学药学院的专业建设、课程建设、师资队伍建设等提出了许多中肯的意见和建议。
    揭牌仪式上,张兴民、丁凤云、赵爱华和凌沛学为临沂大学药学院揭牌;丁凤云向凌沛学、郭姣、石京山、彭代银颁发了临沂大学药学院名誉院长聘书,向娄红祥颁发临沂大学药学院专家指导委员会主任聘书,向王凤山、余伯阳颁发专家指导委员会副主任聘书,向张兰英、符平、张永清、臧恒昌、尹传贵、李凤鸣颁发专家指导委员会委员聘书,向范开颁发临沂大学药学院院长聘书,向朱希强、张岱州颁发临沂大学药学院副院长聘书;李培江宣读了成立临沂大学药学院的通知、成立临沂大学药学院专家指导委员会的通知。
丁凤云代表学校党委行政和全校师生向出席仪式的各位领导、专家表示欢迎,对长期以来给予我校工作的大力支持表示感谢。丁凤云指出,成立药学院是临沂大学适应区域社会发展需要、服务老区发展的战略性举措,也是学校调整战略布局,打造学科专业特色,推进应用型特色名校建设的需要。药学院的成立是各方面精诚合作的一个创举,将弥补临沂大学办学的一项空白,也将为推进临沂、乃至山东医药事业的发展提供新的动力源泉。丁凤云希望,以药学院的揭牌成立为新的起点,与大家建立更加紧密、完善的协同创新机制,依托临沂丰富的中医药资源,进一步整合教学科研团队,深入推进政、产、学、研合作,把临沂大学药学院办出水平、办出特色、办出影响,为老区大学、为国家医药事业的发展做出应有的贡献。
赵爱华代表临沂市政府向临沂大学药学院的成立表示祝贺,向与会嘉宾介绍了临沂市历史和发展建设现状。赵爱华指出,临沂市医药产业的快速发展,对高素质药学专业人才的需求日趋旺盛,急需成立一所与区域医药产业发展相适应的药学院,为临沂医药产业的发展培养能够留得住、用得上的医药应用型人才,为医药行业开展科技创新、生产、营销和管理注入新的活力。成立临沂大学药学院既是临沂大学整合办学资源、提高办学效益、扩大办学影响的一项重要举措,也是造福老区人民、服务区域医药产业发展的一件大事,必将有力地推动临沂市医药健康产业的快速发展。赵爱华希望,临沂大学药学院在各兄弟院校和各位专家的支持、帮助下,紧密依托区域资源优势,精心设置课程,强化实践环节,深入开展科学研究和产学研合作,不断提高教学科研水平,培养出更多的优秀药学专业人才,为老区经济社会发展做出新的更大贡献。临沂市政府将一如既往支持临沂大学的发展,大力促进药学院与地方医药企业、医疗机构的合作,不断加大在人才培养与引进、新药物研发基金、中药材资源开发、科研奖励等政策条件的支持力度,为新成立的药学院提供更好的发展环境。
    凌沛学代表鲁商集团和山东省药学科学院的全体员工对临沂大学药学院的成立表示祝贺,指出,临沂大学药学院成立标志着鲁商集团、山东省药学科学院、山东福瑞达医药集团与临沂大学校企共建迈出了实质性步伐,必将成为学校发展史上的重要里程碑,也为鲁商集团在临沂教育领域的发展增加了一个新的亮点。凌沛学指出,成立临沂大学药学院是及时和必要的,必将为整个沂蒙山区的经济社会发展做出积极的贡献。凌沛学表示,通过联合办学,把山东省药学科学院、山东福瑞达医药集团的有效资源与临沂大学进行合作和植入,在科研开发、人才培养、实习实训等方面提供尽可能的帮助,使临沂大学药学院的发展能够更加健康顺利。凌沛学希望,通过合作,能够把济南作为学生培养、实习实训的基地,同时通过项目的研发积极申报硕士、博士培养基地,共同打造具有应用和研究双重效能的临沂大学药学院,为药学产业发展培养出更多更优秀的人才,也同时能研发出更多的药物技术和产品为沂蒙老区经济社会发展做出新的更大的贡献。
    郭姣代表各位来宾对临沂大学药学院的成立表示祝贺。郭姣指出,临沂大学药学院揭牌成立是恰好的时机,非常有必要。临沂大学健康快速发展为药学院成立提供了成熟的基础条件。临沂大学药学学科的设置必将为完善和优化临沂大学整体学科专业建设起到积极的作用,同时也将为沂蒙地区、全国乃至全世界药材药学学科的发展、人类的健康与进步、行业与产业的发展与引领作出应有的贡献。郭姣指出,药学学科是近年来发展最快的学科之一,是社会的发展对健康的需求以及生态平衡保障的需求。临沂大学药学院是药学行业和领域的一支非常有活力和特色的新成员,相信通过大家的通过支持和努力,必将为学科专业建设和产业行业引领做出更大的贡献。郭姣表示,作为临沂大学药学院专家指导委员会的一员,将为全力支持、良好合作,把临沂大学药学院办好。广东药学院也将积极与临沂大学的药学院实现师资互聘、研究生联合培养、资源共享,共同办好药学院。
    临沂大学药学院是在山东省药学科学院、山东大学和广东药学院等单位的大力支持下,依托临沂大学现代药物研究院筹建而成。药学院发展定位是立足沂蒙,面向山东,服务全国,为区域经济发展培养符合国家需要的高素质应用型药学专业人才,推进我校应用型特色名校建设。学院将遵照“控制规模,适度发展,注重内涵,狠抓质量”的发展思路,紧紧围绕地方经济建设和社会发展需要,不断优化专业布局,适度增设一些新专业(本科专业总数控制在3-5个,学生规模1500人左右),以形成数量适宜、结构合理、优势互补、交叉渗透的专业体系。未来5年,专业建设的重心将转移到内涵建设,改造传统专业,培育特色专业;在努力提高现有重点学科、重点(特色)基地建设水平的同时,争取建设1个教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、1-2个省级特色专业和品牌专业和2-3个校级品牌和特色专业;力争国家级重点学科有所突破。