山东省鲁南中药材资源开发工程技术研究中心
发布时间: 2013-05-30 浏览次数: 72

 一、目标及任务
    本中心的主要目标是面向企业规模生产的实际需要,加强科技成果向生产力转化的中间环节,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,加速科技成果向现实生产力的转化,加快鲁南地区中药现代化和国际化的步伐。为此,在对鲁南地区中药材资源普查的基础上,对中药材保护、种植、加工、炮制、质量控制、产品深加工以及新药研发等方面进行综合开发研究。
1、加强鲁南地区优势中药材种质资源保护和GAP认证
    开展鲁南地区野生中药材资源调研,基本摸清中药资源的品种和数量,加强金银花、银杏、银杏叶、丹参等优势中药材的优选优育和种质资源研究,指导其规范化种植,推动其现代化科技示范基地建设和GAP认证。
2、加强鲁南地区中药材质量控制
    研发金银花、银杏、银杏叶、丹参等中药材的质量控制标准品,建立其标准化学指纹图谱,以进行有效成分含量分析、农药残留分析、真伪鉴别等,以确定优势品种、种植条件和关键技术、采收季节、加工方法和关键技术、储存运输条件、有毒有害物质脱除技术、饮片炮制技术等,并将建立的质量标准体系和控制技术推广应用到中药企业和药品监管部门,从而实现在种植、采收、加工、运输等各个环节的全面质量控制和监督管理。
3、加强中药炮制方法的现代技术研究
    结合中医中药的基本理论和中医的临床用药经验,运用现代药理学、药效学、中药化学的理论和方法,以指纹图谱和内在有效物质为指标,对金银花、银杏、银杏叶、丹参等优势药材进行传统炮制方法的改进,创建中药炮制光处理新技术,丰富炮制的内容,最终提出临床疗效好、毒副作用低、有效物质含量高的科学合理的炮制新工艺。
4、进行产品深加工和药物产品开发
    创建金银花、银杏、银杏叶、丹参在创新中药、功能性保健品(包括食品、饮料等)、化妆品和生物农药等方面的深加工产业链,形成在全国有重要影响的产品研发和加工基地;建立金银花、银杏、银杏叶、丹参新药研究开发平台,利用现代药理学的方法和手段,结合体内外活性模型,筛选活性有效部位或有效成分,最终开发科技含量高、临床疗效安全可靠的中药产品,形成具有国际竞争力的知名品牌。
5、加强工程技术和管理人才培养
    与鲁南地区中药企业联合,定期举行工程技术人员和管理人员的信息交流、培训、课题讲座和现场观摩,聘请国内外知名专家进行专题讲座,分期派遣工程技术人员和管理人员进入国内特别是国外知名高校、知名研究所和知名制药企业进修和学习,引进高专技能人才,通过以上措施,不断提高工程技术人员的技能水平和管理人员的管理水平,为鲁南地区的中药产业打造人力资源库。
二、组织机构管理及运行模式
1、建立工程中心管理委员会
    工程中心实行主任负责制,成立由临沂大学校长韩延明任主任、现代中药研究所所长冯尚彩任常务副主任的管理委员会,负责制定该中心的科技、经济发展规划,监督和审查财务预决算,引进工程中心人才,协调成员单位及合作单位间的关系。
2、研发和服务机构
2.1 中药生药研究室
    负责对鲁南地区野生中药材资源进行全面调查,基本摸清其品种和数量,加强金银花、银杏、银杏叶、丹参的优选优育和种质资源研究,指导其规范化种植,推动其现代化科技示范基地通过GAP认证。
2.2中药质量控制研究室
    负责研发金银花、银杏、银杏叶、丹参的质量控制标准品,建立其标准化学指纹图谱,对其进行有效成分含量分析、农药残留分析、真伪鉴别;负责确定优势品种、种植条件和关键技术、采收季节、加工方法和关键技术、储存运输条件、有毒有害物质脱除技术、饮片炮制加工技术;负责将建立的质量标准体系和控制技术推广应用到中药企业和药品监管部门,从而实现在种植、采收、加工、运输等各个环节的全面质量控制和监督管理。
2.3 中药炮制方法研究室
    负责对金银花、银杏、银杏叶、丹参等鲁南地区优势药材进行传统炮制方法的改进,创建光炮制处理新技术,最终提出临床疗效好、毒副作用低、有效物质含量高的科学合理的饮片炮制工艺,实现在鲁南地区中药企业的成功应用,并在国内其他中药行业进行推广。
2.4产品深加工和药物产品开发部
    负责开发金银花、银杏、银杏叶、丹参在功能性食品(包括饮料)、化妆品、生物农药等方面深加工技术并形成产品,建成全国有重要影响的产品研发基地;负责建立金银花、银杏、银杏叶、丹参新药研究开发平台,最终开发出科技含量高、临床疗效安全可靠具有国际竞争力的知名中药品牌,并负责加快科研成果的转化。
2.5人才培训部
    负责定期举行本中心和鲁南地区中药企业工程技术人员和管理人员的信息交流、培训、课题讲座和现场观摩;负责聘请国内外知名专家进行专题讲座,负责联系国内外知名高校、研究所和制药企业接纳本中心和鲁南地区中药企业的工程技术人员和管理人员进修学习;负责为本中心和鲁南地区中药企业引进高专技能人才。
3、运行模式
    实行管委会领导下的中心主任负责制,建立良好的管理制度和运行机制,在国家宏观经济政策、产业政策、技术政策的指导下,按照市场经济规律和要求,面向省内外中药企业承接工程化研究开发任务,实行有偿服务,并逐步实现科研-开发-产品-市场的良性循环。在提供高品质服务的同时,逐步实现自收自支、自主经营、自我约束、自我发展,并充分利用和整合我省科研院所、高等院校和企业的研究、实验、测试、生产等条件,打造高质量的服务平台。
三、自我发展、良性循环
    1.中心建设运行经费主要来源于临沂大学,实行契约经费、配套经费、奖励与转化经费相结合的原则,学校每年列支1000万元的契约经费,特殊项目给予特别经费支持;对研究人员获得各级各类纵向项目实行经费配套,国家级、省部级科研项目经费配套比例分别为1:2和1:1;获得国家级、省部级科研成果奖励,分别按1:4和1:2的比例进行奖励,并且科技成果转化所取得收益的80%由中心管理和使用。同时积极争取各级主管部门科研资助。工程中心建设经费实行独立核算,单独列帐,专款专用。每年按有关规定编制年度预决算报告,接受有关部门监督与检查。
     2.工程中心承接工程化研究开发任务,实行有偿服务。承接相关研究课题,开发中药质量控制技术和新产品研发,接受委托开展工程技术研究、设计、试验和咨询等工作,增加中心收入,更新实验设备,改进科研条件,提升服务水平和服务能力。
    3.工程中心实行开放、流动的用人机制,其工程技术和管理人员由专职人员和兼职人员组成。积极创造条件,加强工程技术人员和管理人员的进修和学习,不断提高工程技术人员的技能水平和管理人员的管理水平,积极吸收和接纳国内外相关研究人员携带成果来实现成果转化,进行工程化研究开发和试验。
    4.工程中心建立健全诚信监管和责任追究机制,规范职业道德行为,以保证工程中心的健康发展和良性循环。
四、在行业进步中的带头作用
      本中心的主要任务是综合开发鲁南地区中药材资源,构建中药质量控制体系,研发高新中药产品,加快科研成果转化,增强企业的创新能力和竞争能力。
     1.搭建中药产业信息交流平台,时刻关注国内外现代中药产业发展中的最前沿的高端技术信息,加强其搜集整理和挖掘工作,为鲁南地区中药行业的发展提供最新最前沿的高端科技信息支持。
     2.构建产品研发平台,与鲁南地区中药企业合作,积极研发具有自主知识产权的高新中药系列产品,推动鲁南地区中药企业进一步发展壮大,形成强大的国际竞争力。
     3.积极为鲁南地区中药企业科技人员进行技能培训和技术指导,增强其自身发展的原动力和国际竞争力。
     4.积极为鲁南地区中药企业和国内外著名企业搭建沟通交流的平台,扩展鲁南地区中药企业的国际视野,拓展其进一步发展的国际空间。

 

本部机构 

    分离纯化室
    质量控制室
    药理与毒理学评价
    产品开发室

合作机构

    临沂市人民医院
    临沂市肿瘤医院
    山东九间棚药业有限公司
    山东仁和制药有限公司
    临沂康宇中药饮品有限公司
    郯城安泰生物科技有限公司
    临沂三精制药有限公司