ISO/TC249第六次全体会议在北京召开
发布时间: 2015-06-24 浏览次数: 144

    

    ISO/TC249第六次全体会议在北京召开国际标准化组织中医药技术委员会(简称)第六次全体会议于年月日在中国北京召开,来自总部以及中国、美国、日本、韩国等个成员国和相关机构代表共人出席了本次大会,规模为历年之最。中方代表由个省、市、自治区及香港、澳门特别行政区的名专家组成。国家卫生与计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强到会祝贺并发表了重要讲话。
    王国强指出,的成立,就是旨在通过标准化途径,推动以中医药为代表的传统医学在世界范围内的健康发展,为中医药进入认可的国际标准化体系铺平了道路。这在中医药国际标准化建设史上,具有划时代的意义。它标志着深深扎根于中华民族传统文化的中医药学,进一步得到国际社会的认可。由于中医药学的广泛国际传播,建立统一的国际标准已经成为国际社会的需求。在国际贸易游戏规则中,通过认可的发布中医药国际标准,为中医药给世界人民提供安全、有效的健康服务产品保驾护航,必将大大推动中医药国际化的进程,是潮流所向、大势所趋。
    临沂大学金银花国际标准项目团队在冯尚彩教授的带领下,参加了本次会议,全面了解中医药国际标准化战略。中医药国际标准制定,将推动中医药国际贸易,协调世界各地颁布的各类中医药标准,尽可能减少中医药国际贸易技术壁垒,为中医药国际贸易纠纷提供客观、中立、合理的仲裁依据。因此,中医药国际标准制定,是推动中医药国际化的最佳选择,将推动中医药国际贸易自由化和便利化,在技术法规、标准、合格评定程序及标签标志制度等。