张伯礼院士:标准是创新的重要体现
发布时间: 2015-05-13 浏览次数: 17

  标准化战略是新常态下中医药工作的重点内容之一,是中医药行业的基础性、全局性、战略性的工作,必须做好。新常态下,中国经济增长稳中有进,主要靠创新驱动,而在创新方面,制定标准是重要体现,创新的成果往往以标准的形式固定下来,才能更好推广出去。标准制定本身是一门科学,是最高层面的研究活动。标准是科研成果的结晶,是许许多多研究和实践成果的集成,它能规范一个行业、一个领域、一套技术,在研究制定过程中能锻炼和造就人才,提高全行业的科学素养。

标准化工作是一项系统工程,工作量大,任务重,意义重大。标准制定是一系列严谨的科学研究活动,要遵照科研的一般规律进行,要讲程序,要循证。制定标准要有科研数据的支撑,要有多学科专家的共同参与,专家群体要包括本领域的专家也要涵盖制定标准的专家,发挥行业专家的集体智慧,才能将工作做好。从立项到文献调研、一致性评价、专家咨询、评价研究、修改完善,再到审核发布推广,必须符合程序。只有符合程序,才能保证有更多的专家参与进来。标准的研究制定要有专业队伍,要有一批长期从事标准研究制定的机构单位,在全国要布些点,有整体设计和考虑。标准制定出来,就要执行使用,要依照标准这个“规矩”来做,不能任性。在标准的使用推广上,需要有较为有力的管理措施和手段,比如可以在科研课题验收管理中,对不采纳不使用已有中医药标准的,实行“一票否决”的措施等等。

 标准的制定和完善需要一个较长过程,不能抱有一步到位的过高期望。因此,在起步阶段不一定要至善至美。标准制定出来也不是多年不改,标准发布后也需要根据研究进展和学术进步不断修订完善,有需求按照一定程序就可以修订,逐步达到科学合理。
    医学发展经历了从救死扶伤到防病治病再到维护健康的过程,维护健康是医学的最高宗旨,治疗只是一种手段。让人不得病的医学才是好医学,中医药就是维护健康的一种医学科学,特别是中医“治未病”是中国人对当代医学的一个重大贡献。治未病不仅是一个理念,要落到实处,才能发挥其维护健康的价值。我们有许许多多的治未病的技术和方法,历经几千年的传承,具有很好的效果和群众基础。许多方法花钱很少,或不花钱,家庭社区都可以用,起到了很好的养生保健的作用。然而,各种治未病技术方法还缺乏标准。我们需要有担当的精神、责任的意识,积极承担起这项工作。制定中医治未病标准有许多工作要做,许多问题要探索,需要大家来共同努力,开拓进取。
    中国是中医药的原创国,要以标准化引领和主导中医药发展。中医药标准制定中,基点在国内,要遵循中医药的特点和理论指导,同时也要注意面向全球,注重标准的实用性和引领作用。国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)的秘书处设在中国,中国要在中医药的国际标准制定中发挥重要作用。制定中医药的国际标准,我们义不容辞,要有历史担当。
来源:中国中医药报