中医药引领国际主要靠标准
发布时间: 2015-05-13 浏览次数: 7

    科技日报讯 (记者冯国梧)4月26日—28日在天津举行的中国工程院第201场中国工程科技论坛——“先进制药技术发展论坛”上,院士和与会代表进行了热烈互动。有人问张伯礼院士:中药国际化在“十三五”期间发展的关键是什么?张伯礼回答:“如果你有好的东西就不要怕别人不用你的。西方国家接纳中医药,首先临床疗效要确切,其次还要大致讲出起效的机制是什么。我觉得首先要练内功,把自己的事做好,就不要担心中药走不出国门。”
   张伯礼说,中医药走向国际靠科技,引领国际靠标准。中西医是两种不同的医学体系,中医药真正进入西方主流医学体系,必须依靠科技,将中医药的原创思维与现代科技结合,是中医药国际化的动力之源。如果说中医药的博大精深是中医药走向国际的基础,科技则是中医药走向世界的翅膀,翅膀越硬飞得越高、越远。通过建立标准,将过去相对模糊、随意的地方规范化、可操作,建立标准,才能发挥引领作用。中医药源于中国,中医药的标准就应该由我们来制定,我们义不容辞,责无旁贷。
   张伯礼强调,我们的标准是自己的标准,不是西方的标准。引领世界的中医药标准必须由我们中国人来制定,中医药人要有这样的气魄。医学不等于科学,用现在的科学束缚中医药的发展是不公正的。中医药有五千年的历史,大量的实践证实了中医药的疗效,中医药人要有自信,要相信自己的理论和实践经验,也相信我们自己能够建立标准,并通过标准引领世界。