刘兆明
发布时间: 2014-02-23 浏览次数: 502

     现代中医药研究所教授兼任党支部书记,教育部高等教育办学水平评估专家。
   工作情况简介
1、从1983年起,负责的化学系专升本专项工作,考取人数一直列全省同专业第一。
2、1986年主讲的《无机化学》课程在全省20所本、专科师范院校化学专业统考中获得全省第一名。1987年破格晋升为讲师。
3、1989年,教学研究与改革的成果获山东省首届“省级优秀教学成果”二等奖。
4.1990-2003年作为主要成员之一,教务处连续两次被国家教育部授予国家级“先进教务处”称号;三次被省教育厅授予“高等学校教育管理先进个人”等称号。
5.曾被教育部指定为国家哲学社会科学“八五”重点研究课题‘全国高等师范教育教学方案’的研究执笔人。该方案通过国家级鉴定验收后在全国师范院校实施,成果获国家社科一等奖。
参加研究并执笔的《山东省普通高等学校教学和管理工作评价方案》(七个指标体系)在全省高校教学评估工作中使用,并获“优秀教学成果”省级一等奖、国家级二等奖。 
   研究成果与获奖情况
1.在《高等学校化学学报》等公开发表学术论文三十余篇;出版教材2部。
2. 2011年主持山东省教育科学研究“十一五”规划课题《地市职业教育发展研究》(2006LY006),通过鉴定。
3.2012年立项主持的市级科技发展计划项目有机固体废物养植高产池栽藕、混养鱼与湿地利用的研究,获市财政资助经费10万元。
4.《改革实验教学 培养有创造能力的人才》获“优秀教学成果”省级二等奖。
5. 《改造传统化育人模式 创建“大师范”教育体系》 获“优秀教学成果”省级二等奖。
6.《充分运用督导机制 努力提高教学质量》获“优秀教学成果”省级二等奖。
7.《山东省师范院校试题库建设》 获“优秀教学成果”省级一等奖。
8.《山东省普通高等学校教学与教务工作评价方案》获“优秀教学成果”省级一等奖、国家级二等奖。
9.《高师公共教育理论课程体系研究与实验》获“优秀教学成果”省级一等奖。