中药制品研发中心
发布时间: 2014-01-26 浏览次数: 194

中药制品研发中心为临沂大学现代药物研究院下属的一个研发中心。研发中心以中医药理论为指导,针对心脑血管、代谢性、神经性等重大疾病,以中药资源开发、中药质量标准研究、中药质量评价为切入点,开展中药化学分析、中药活性筛选、中药效学评价、安全性评价、物质基础和作用机理研究。① 从临床疗效确切的经方、验方、民间植物药入手进行开辟组分中药新药发现新途径。② 结合中医中药基本理论,运用化学原理和分子生物学技术,对于提高大脑学习记忆能力、防治阿尔茨海默病、降糖、降压等方面进行研究,研发功能性食品;③ 针对社会上普遍存在的病症,在提高机体免疫力、提高骨密度、促进足底血液循环等方面,研发保健品。
    中心拥有超临界提取仪、药物溶出仪、高速离心机、高效液相色谱仪等多种提取、制剂和检测设备,以及全自动血球计数仪、酶标仪、二氧化碳培养箱、PCR仪、电泳仪、组织切片机等仪器,为中药新药、功能性食品、保健品的研究与开发提供了坚实的物质基础。
    中心成立以来,先后承担和参与金银花国际标准的制订等多项省部级以上科研课题研究内容涉及中药质量标准研究和中药功能性产品研发各环节,以及三参灵芝胶囊、足浴药包、功能性饮料等多个中药保健品的开发研究工作。具体研究方向为:
    1) 中药质量标准及其质量控制研究
    2) 中药组效关系及组分配伍优化设计方法研究
    3) 中药组分及配伍活性物质基础及作用机制的研究
    4) 阿尔兹海默病防治药物及作用机制研究
    5) 中药新药、功能性食品、保健品药理代谢与药理学研究
    中心主任:王振
    联系电话:0539-8766716;8766719
    邮箱:xdzy@lyu.edu.cn