化学药物研发中心
发布时间: 2014-01-26 浏览次数: 224

化学药物研发中心为临沂大学现代药物研究院下属的一个研发中心。中心以化学生物学研究发现的药物靶点为基础,以严重威胁人类健康疾病的药物研发为重点,基于生物靶标,计算机辅助药物设计结合合理药物设计,设计、合成和评价小分子先导化合物,为创新药物的研发奠定基础。同时中心以服务区域经济发展为需要,坚持“仿创结合”,致力于非专利药的开发。
    中心拥有化学合成实验室、表征实验室、活性筛选实验室、制剂实验室。拥有大型液质联用仪、红外光谱仪、高效液相色谱仪、旋转蒸发仪等多种仪器,建有分析测试中心。学术带头人张二利博士,2010年入选国家“千人计划”,先后主持和参与了包括抗血栓药、降血脂药、降压药、抗艾滋药、抗癌药及抗菌药等在内的几十个项目的研发,具有丰富的新药研发和新药设计经验,曾多次受到美国辉瑞制药公司的嘉奖。
中心拥有博士5人,硕士4人,和北京凯得尔森新药研发公司、山东凯森药业建立了紧密的产学研合作。中心先后承担多项省部级以上科研课题。目前致力于抗血栓药、降血脂药、抗癌药、抗病毒药的研究开发。
    具体研究方向为:
    1) 基于肿瘤、病毒的生物治疗靶标,计算机辅助药物设计结合合理药物设计,致力于发现具有潜在治疗价值的创新药物;
    2) 通过追踪,致力于Me-too、Me-better药物研究;
    3)非专利药(通用名药物)的研究,采用新技术、新剂型,创造性地进行非专利药的研究。
    中心主任:张二利
    联系方式:0539-8766716;8766719
    邮箱:xdzy@lyu.edu.cn