分子药理学研究室
发布时间: 2014-01-26 浏览次数: 216

           分子药理学是以中医药基本理论为指导,运用现代分子生物学方法,研究中药和机体(包括正常机体、病理机体和病原体)相互作用及规律的一门学科。本研究室的主要研究内容:是中药药效学和中药药动学,阐明中药药理作用的分子机理和物质基础,认识中药及其化学成分的吸收、分布、代谢和排泄规律。
    本研究室的主要研究任务是:
    1)密切结合中药临床研究,提高中药疗效,促进中医药应用科学发展;
    2)促进中医药理论发展,如药性理论、归经、清热解毒、攻里通下、活血化瘀、扶正固本等治则研究;
    3)促进中西医结合、中药现代化和国际化;
    4)促进中药新药研发。
    本研究室的研究特色是以中医药基本理论为基础,以现代分子生物学技术为手段,分析中药四性、无味的分子机理。其中,中药四性研究包括:1)中药对中枢神经系统的作用,例如寒药抑制中枢神经系统的分子机制、温热药引起中枢神经系统兴奋的分子机制;2)中药对植物神经系统功能的影响,如中药对植物神经递质、受体及cAMP水平的影响;3)中药对内分泌系统功能的影响,例如温热药对甲状腺、肾上腺皮质、卵巢等内分泌系统的增强功能,寒药对这些系统的抑制功能;4)寒凉药或温热药通过HPA轴和细胞膜钠离子泵对能量代谢的影响;5)寒凉药的抗感染、抗肿瘤的分子作用机制。五味药研究包括辛、苦、酸、甘、咸味药与化学成分、药理作用间的关系。
   研究室主任:史晓委
   联系电话:0539-8766716;8766719
   邮箱:xdzy@lyu.edu.cn