科技成果管理办法
发布时间: 2013-12-25 浏览次数: 17

科技成果是科研工作者辛勤劳动的结晶,是国家宝贵的财富。根据国家和学校有关科技成果管理规定的精神,为加强我所科技成果的管理,更好地为科研工作服务,促进科技成果的推广、应用。结合我所情况,特制定本规定。

一、科技成果的范围

1.阐明自然现象、规律及其内在联系的,在学术上具有新见解,并对科学技术发展具有重大意义的科学理论成果(包括基础研究理论成果和应用基础研究理论成果)。

2.解决科学实验和生产建设中科学技术问题而取得的具有一定新颖性、先进性和实用价值的应用技术成果,包括新产品、新技术、新方法、新设计等。

3.在重大科学技术项目研究课题进程中取得具有一定新颖性、先进性和独立应用价值或学术意义的阶段性科技成果。

4.科技成果应用、推广、开发过程中取得的新的科技成果。

5.具有前人所没有的、先进的、经过实践证明已产生巨大经济效益的科技成就(发明)。

上述成果,原则上应是为完成被我所列选的科研课题所取得的科技成果。

二、科技成果的管理、归档、登记

1.每个课题结束后,应及时将原始材料整理、归档,提交成果资料。

2.为了加强成果的目标管理,在制定本年度科研计划的同时,必须制定出成果计划。

3.对技术性成果必须进行成果鉴定。

4.确定登记的科技成果,必须按时按要求,认真填写登记表。

5.凡由两个或两个以上单位完成的成果,申请奖励应由主持单位负责申报,申报前应取得其它单位的书面同意,否则不予申报。

三、科技成果的鉴定

1.鉴定会:对于技术性应用成果完成后,确需由所或校组织开鉴定会的项目,应提前半月(所级)或一个月(院级)与科技处联系,并提交申请鉴定的请示报告(包括鉴定理由、规模、建议鉴定人选、经费预算等)。并附上技术成果的文字材料及必要的图纸表格、证明等。经批准的鉴定会要本着讲求实效、精简节约的原则。

2.通讯鉴定:对于理论性成果,只需通过科技处,并由科技处送同行专家评审(原则上不请本单位专家评审,如果需要时,不得超过两人)。

3.视同鉴定:凡具备下列条件的成果,可视同已通过鉴定。

1)已经生产实践一年以上证明技术成熟,并取得经济、社会效益的。

2)经技术合同登记的技术项目,已经按合同鉴定验收合格,并在生产实验中应用,取得经济、社会效益的。

3)经中国专利局授予专利权的发明专利,实施后取得了经济、社会效益的。