大型仪器设备及专用实验室管理办法
发布时间: 2013-12-25 浏览次数: 23

一、大型仪器设备及专用实验室是进行科学研究的重要工具,国家的宝贵财富。要管好用好,使其充分发挥作用。

二、凡单台件价值10万元以上的仪器设备和由单台件价值5万元以上为主构成的系统,总价值超过10万元的实验室,均列入本办法的管理范围内。

三、凡大型仪器设备及其有大型仪器设备的专用实验室,必须有中级以上人员专管或兼管。实行人员岗位责任制,建立健全安全制度及操作规程,维护保养及使用制度,保障仪器设备能达到其应有的性能、指标,并要建立使用登记、实验记录、发生故障及维修登记等制度。

四、设备的改造革新要经研究室讨论方案后,报研究所有关部门批准,改造后的图纸、资料要归档。

五、由实验中心主管,组成检查评比小组,对大型仪器设备除平时抽查外,每年定期检查两次。

六、管理项目

1.是否保持长期正常运转,出现因管理不善而影响正常工作的较大故障,是否达到原有性能指标和精度。

2.年利用率达80%以上。

3.获取的资料和数据完整、可靠。

4.进行技术改造和革新,对仪器设备或实验室功能的提高。

5.实验室文明、卫生、整齐、安全等。

6.实验室各种规章制度完备,执行情况好。

7.对因管理不善造成重大责任事故的,要追究责任,直至给予必要的处分。

8.对占有大型仪器设备没有正当理由而未使用的,下一年度将不批准购置新的大型仪器设备。