技术合作
 
当前位置: 首页  技术合作  服务沂蒙
服务沂蒙  

 

 

 

 

1、加强鲁南地区优势中药材种质资源保护和GAP认证

全面开展鲁南地区野生中药材资源调研,摸清中药资源的品种和数量,加强以金银花、银杏、丹参、黄芪、太子参、桔梗、黄芩、元胡、板蓝根等为代表的鲁南地区优势中药材的优选优育和种质资源研究,加强野生名贵中药材的驯化、保护,开发名贵和濒危中药材的替代产品和组织培养,指导中药材的规范化种植,推动鲁南地区中药现代化科技示范基地的GAP认证。

2、加强鲁南地区中药材质量控制

生产鲁南地区优势中药材的质量控制标准品,建立优势中药材的标准化学指纹图谱,以进行有效成分含量分析、农药残留分析、真伪鉴别等,以确定优势品种、种植条件和关键技术、采收季节、加工方法和关键技术、储存运输条件、有毒有害物质脱除技术、饮片炮制技术等,并将建立的质量标准体系和控制技术推广应用到中药企业和药品监管部门,从而实现对中药材在种植、采收、加工、运输等各个环节的全面质量控制和监督管理,确保中药材质量,以实现中药材的优质、高效、安全和稳定可控。

3、加强中药炮制方法的现代技术研究

结合中医中药的基本理论和中医的临床用药经验,运用现代药理学、药效学、中药化学的理论和方法,以指纹图谱和内在有效物质为指标,对金银花、银杏、丹参、黄芪、太子参、桔梗、黄芩、元胡、板蓝根等鲁南地区优势药材进行传统炮制方法的改进,创建中药光处理炮制新技术,丰富炮制的内容,最终提出临床疗效好、毒副作用低、有效物质含量高的科学合理的中药饮片炮制工艺。

4、进行产品深加工和药物产品开发

创建鲁南地区优势中药材在功能性保健品(包括食品、饮料等)、化妆品和生物农药等方面的深加工产业链,使之形成在全国有重要影响的产品研发和加工基地;建立鲁南地区优势中药材在糖尿病药物、抗癌药物、风湿痹痛药物、抗菌消炎药物、抗老年性痴呆药物、抗衰老药物等新药研究开发平台,利用现代药理学的方法和手段,结合体内外活性模型,从中药中筛选活性有效部位或有效成分,最终开发科技含量高、临床疗效安全可靠的中药新产品,形成具有国际竞争力的知名品牌。

5、加强工程技术和管理人才培养

与鲁南地区制药企业联合,定期举行本中心和鲁南地区中药企业工程技术人员和管理人员的信息交流、培训、课题讲座和现场观摩,聘请国内外知名专家进行专题讲座,分期派遣本中心和鲁南地区中药企业工程技术人员和管理人员进入国内特别是国外知名高校、知名研究所和知名制药企业进修和学习,引进高专技能人才,通过以上措施,不断提高本中心和鲁南地区中药企业工程技术人员的技能水平和管理人员的管理水平,为鲁南地区的中药产业打造人力资源库。