科研平台
 
当前位置: 首页  科研平台  临沂大学食药用菌研发中心
临沂大学食药用菌研发中心  

临沂大学食药用菌研发中心依托临沂大学现代药物研究院建设成立。研发中心注重产学研协同创新,立足鲁南地区,构建面向全省的多团队协同、多技术集成的创新模式,搭建从基础科学研究到产业核心技术研发、从产品开发到成果转化的产业链科研平台,逐步建设成为食药用菌人才培训基地和产业化示范基地。
    研发中心现有科研人员10人,其中博士3人、硕士2人,其余为本科人员,研究梯队建设层次合理,平均年龄在35岁以下,为中心的可持续发展奠定了坚实的基础。
    研发中心现有实验室面积300平方米,仪器设备价值总计达280余万元。内设培育室、栽培室、精深产品加工室、抗癌活性成分分离提取室、抗癌产品研发室等研发功能区划室,各实验室功能独立,严格按照GMP洁净标准设计建设,营造了优良的研发环境。
    随着研究的深入,药用真菌的开发利用已从早期的使用子实体配伍入药发展到工业深层发酵,物理、化学方法提取有效成分,改造结构成分,充分开发其药用价值。同时,在药理、药化、临床实验、制药工艺等方面的研究也逐步深入。研发中心现主要研究与开发的项目如下:
    1) 食药用菌资源开发和规范化栽培;
    2) 食药用菌精深加工;
    3) 抗癌菌培育、抗癌活性物质的提取、分离、纯化和物质结构解析;
    4) 抗癌产品研发。