科研平台
 
当前位置: 首页  科研平台  临沂大学中药微生物重点实验室
临沂大学中药微生物重点实验室  
    临沂大学中药微生物重点实验室于2012年通过临沂大学评审立项建设。实验室立足于鲁南地区的中药材资源利用微生物发酵技术,灵芝、虫草、天麻等微生物药物和真菌药物的药效学研究,中药材中微生物的检测及抑制等研究。
        一、研究方向
    1)微生物发酵方向将中药经微生物发酵后形成新的化合物,或以中药中的有效物质、非有效物质为前体,经微生物的代谢形成新的化合物。
    2)菌物药方向是以菌物药为研究对象,对其质量评价、本草学、资源、多样性、有效成分、引种驯化栽培和发酵培养等方面进行系统深入的研究。
    3)以中药材存储过程中出现的微生物为研究对象,对微生物种类、代谢产物、抑制方法、微生物限度等方面进行系统深入的研究。
    二、实验条件
    本实验室拥有超临界提取仪、药物溶出仪、高速离心机、高效液相色谱仪等多种提取、制剂和检测设备,以及全超低温冰箱、培养箱、超净工作台、自动血球计数仪、酶标仪、二氧化碳培养箱、PCR仪、电泳仪、组织切片机等仪器,为中药微生物的研究与开发提供了坚实的物质基础。
    三、科学研究
    近年来,本实验室专职研究人员先后主持承担了国家省部市厅级科研项目共计8项,其中国家级科研项目1项,省级科研项目5项,市级重大重点项目2项;两年来,中心获得山东省技术市场科技金桥奖1等奖1项,临沂市科技进步奖2项,临沂大学科技进步1等奖1项。已在国内外刊物上发表科技论文26篇,其中被SCI等收录论文10余篇;申请国家专利8项。