研究院概况
 
当前位置: 首页  研究院概况  研究院简介
研究院简介  

临沂大学现代药物研究院是学校设立的二级科研院所。 2011年7月,在“临沂师范学院应用化学研究所”基础上组建成立了以地方中药资源的应用开发研究为主要方向的“临沂大学现代中药研究所”; 2013年7月,更名为“临沂大学现代药物研究院”,成为一个集产、学、研为一体的综合性中药研发机构。
   人才队伍结构:研究院现有专兼职研究人员33人,其中“千人计划”特聘专家1人,“泰山学者-药学特聘专家”1人,专业教授8人,副教授11人,高级实验师3人,博士17人,专职研究人员13人。
   科学研究条件:现有实验室面积2200平方米,设有“山东省鲁南中药材资源开发工程技术研究中心”和“山东省中韩现代中药生物技术合作研究中心”2个省级中心,建有高标准“转化医学药物研究室”1个、中药中试研究实验室1个,设有药物分析与研发、中药质量标准研究、创新药物研发、活性物质筛选、药物化学研究和中药生药研究等中心研究实验室6个。拥有气-质联用仪、液-质联用仪、高效毛细管电泳仪、超临界二氧化碳萃取仪、傅立叶变换红外光谱仪、激光拉曼仪、元素分析仪、高效液相色谱仪和制备液相色谱仪等2300多万元的仪器设备。研究所资料室拥有丰富的图书文献资源,中医药文献、专业书籍、刊物10000余册,各种期刊20余种,中文大型检索刊物配套完整。   
   主要研究方向:中药资源与质量评价、中药提取分离及活性筛选、生物药剂与药代动力学、中药制剂与新技术和化学药物研究等。研究建立中药材质量控制标准;研发相关系列中药及其保健产品、饮品;服务于地方经济社会和中药及保健品、饮品行业发展与提升;实现产学研深度有机结合。
   主要研究成果:近年来,研究人员主持承担了国家自然基金项目3项;省部级以上科研项目13项;市厅级重点研究项目1项;获省级以上科研奖励3项。已在国内外刊物上发表学术论文200余篇,其中被SCI等引用50多篇。多次荣获山东省科技进步二、三等奖、临沂市科技进步一等奖,为临沂大学建设应用型特色名校做出重要贡献。